2009: Betreuung prominenter Besucher

Der Besuch der Bundeskanzlerin der Bundesrepublik Deutschland, Frau Dr. Angela Merkel, am 5.Mai 2009 war für Gedenkstätte und Förderverein der Höhepunkt des Jahres 2009.

Bundeskanzlerin Angela Merkel traf bei ihrem Besuch mit den letzten Gefangenen des früheren Stasi‑Gefängnisses zusammen. Unter den im Herbst 1989 durch die friedliche Revolution in der DDR die Freiheit Wiedererlangten befanden sich unser Vereinsmitglied Uwe Hädrich sowie Manfred Haferburg und Mirko Röwer. An einem Gedenkstein legten sie gemeinsam mit der Bundeskanzlerin einen Kranz für die Opfer kommunistischer Gewaltherrschaft nieder.

Weitere prominente Besucher der Gedenkstätte, die von Mitgliedern des Fördervereins bei ihren Rundgängen begleitet wurden, waren Mitglieder des Berliner Abgeordnetenhauses, Bundestagsabgeordnete sowie die Ministerpräsidenten von Brandenburg und von Sachsen‑Anhalt.